Круиз 1
Круиз 2
Круиз 3
Гостевой дом Нептун
Коттедж Лаунж
Дополнительно

  МУЗЕИ КРЫМА

  ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРЫМСКИХ ВИН

  СТАТЬИ ОБ ОТДЫХЕ

  Путешествия по Крыму

  Питание в Алуште

  Развлечения в Алуште

  Справочная Алушты

  Легенды Крыма

  Транспорт Алушты

  Экскурсии из Алушты

главная :: забронировать :: фото :: вопросы :: контакты :: веб камера :: погода


Круиз 1 
                       Круиз 2                         Круиз  3                      Нептун

Пансионат Алушта   Пансионат Алушты Круиз 2  Алушта Пансионат Круиз  3  Нептун



    Круиз 1                                     Круиз 2                                Круиз  3
 

Пансионат Алушта      Пансионат Алушты Круиз 2     Алушта Пансионат Круиз  3

 

 

 

Эти маленькие курортные поселки завершают собой Большую Ялту и располагаются в западной части Южнобережья. За ними – Балаклава, город-герой Севастополь, Херсонес.

Эти места самой природой были созданы для уединенного отдыха: неприступные скалы, строгие тона вечнозеленых парков, почти скрывающих старинные дворцы и современные госдачи, необыкновенно чистые пустые пляжи. Антенны, локаторы, спецпосты… Эта часть Крыма не слишком афишировалась в путеводителях, и названия поселков мало кому известны, пожалуй, за исключением Фороса и «объекта Заря», где во время августовского путча 1991 года находился Президент СССР М.С. Горбачев.

Кацивели. Поселок городского типа расположился в 2,5 км от Симеиза. Это своеобразный научный центр на берегу моря. Он всемирно известен своим радиотелескопом, постоянно наблюдающим за Солнцем и другими объектами вселенной (исследования включены в различные международные программы, в которых участвуют также несколько крупных зарубежных обсерваторий). В полукилометре от берега находится так называемый «штормовой бассейн» Морского гидрофизического института АН Украины, где проводят наблюдения за морскими течениями и штормами. Кацивели — это и место отдыха ученых. Здесь уютно расположились Дом творчества (попросту – пансионат) и санаторий. Чем еще примечателен этот поселок? Только ли «физиками»? Да не только. Как же в таких чудных местах обойдется без «лириков»?! До 1910 года в Кацивели жил художник А.И. Куинджи. Здесь он написал множество морских этюдов (в том числе и одну из самых известных его картин — «Ночь в Крыму»). Лучшим местом для этого была скала Узун. Будете в Кацивели — сами попробуйте: заберетесь на эту скалу с альбомом, и у вас непременно получится изящная (или просто симпатичная) акварель. Если сразу несколько желающих найдется, то можно тут же на пляже (а он, между прочим, носит имя Куинджи) организовать небольшую выставку. Поверьте, это такое особо-творческое место, что можно в одночасье «проснуться знаменитым» (хотя бы в местном масштабе – в округе 1-1,5 км ;)).

Чуть выше Кацивели, в прекрасной Лименской долине, что лежит вдоль западного подножия горы Кошка (об этой горе можно прочесть в предыдущей статье) — поселок Голубой залив (с одноименным санаторием). Поселок так назван по имени чистейшего залива, к которому спускается Лименская долина. Над поселком возвышаются три вершины: Пиляки, Верблюд и Хыр. В месте их соединения была обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита с каменными скребками, ножами и пр. инструментом. Отсюда вывод: эти места давно облюбованы людьми. Гора Пиляки – интересный ландшафтный памятник. Это – потухший давным-давно вулкан, как Карадаг, только выше последнего (1055м), хотя и чуть поменьше. Вершина горы сложена мощными пластами вулканического туфа. И хотя в основном гора покрыта лесом, но отдельные участки толщиной до 350м позволяют наглядно пронаблюдать геологическую историю Крыма. В некоторых местах можно увидеть весьма причудливые формы выветривания в виде разных фигур.

Здесь же, рядышком, другой курортный поселок – Понизовка. Это живописное место на берегу Голубого залива следует отнести к первенцам курортного развития на Южном берегу Крыма. В начале 80-х годов XIX в. в Лименах (так тогда назывался поселок) выросло несколько красивых дач. Особенно были известны дачи гг. Смеловых, устроенные по образцу швейцарских пансионов для сдачи курортной публике и считавшихся в то время лучшим местом по обустроенности в Крыму. В 1903 году Севастопольское Крымское общество борьбы с туберкулезом основало в Лименах специальный пансионат для больных. Это заведение существовало на частные пожертвования (в том числе и на деньги А.П. Чехова). И нужно сказать, что это было, конечно, не единственное подобное заведение в Крыму. Возможно, и наше общество дорастет до подобных акций милосердия… А пока, в начале ХХI века, мы не в состоянии повторить то, что делали наши предки 100 лет назад для лечения сирот и неимущих. Увы!

Сегодня в Понизовке есть одноименный дом отдыха, уютно разместившийся по горным склонам в зелени парка. Достаточно комфортабельный, с кортами, спортплощадками, пляжами. Конечно, вы понимаете, что, собираясь в такие места, нужно о путевках позаботиться заранее?

Западнее Понизовки, на склоне горы, раскинулось село Оползневое (Кикинеиз), чье название связано с грандиозным селем 1786 года. Тогда, в феврале, две недели кряду грозно дрожали и обрушивались скалы, тряслась земля и бушевало море. В результате сдвигов горных пород образовался огромный провал, в который буквально ушла и была засыпана деревенька, стоявшая на этом месте. Над селом высится одна из гор Главной гряды – Биюк-Исар (734м), сложенная из светло-серого мраморного известняка. На вершине горы когда-то располагалось таврское убежище, а затем – византийская крепость (исар — стена, укрепление, замок с тюркского). До революции Кикинеиз принадлежал известному горнопромышленнику А.К. Алчевскому, у которого были большие планы к развитию этих благодатных мест (в Харькове даже был заказан и издан план будущего курортного имения с аллеями, проспектами, домами). Но из-за банкротства и трагической смерти Алчевского этим планам не суждено было осуществиться. Земля была поделена на участки и распродана под дачи. После известных событий 1917 года эти места вообще затерялись. Может быть, и к лучшему?

По довольно крутому склону петляющей дорогой из Оползневого можно спуститься в Парковое. Это следующий маленький приморский поселок с уютным ландшафтным парком – памятником русского садово-паркового искусства. Когда-то это сельцо называлось Кучук-Кой, а в нем была у А.П. Чехова дача. Всего в километре располагался Кастрополь – по тем временам очень недорогой, но благоустроенный курорт: «… с совершенно здоровой безветренной местностью, тенистым парком, прекрасным берегом для купания, библиотекой и полным пансионом; два раза в неделю заходят пароходы Русского общества…» Сегодня этот поселок называется Береговое. Полный пансион ожидает приезжих в пансионате «Кастрополь», корпуса которого, как и сам поселок, расположились в том же замечательном парке; по-прежнему превосходны пляжи и так же высятся амфитеатром древние горы. Символом Кастрополя стала скала Ифигения (120м), очертаниями напоминающая грозную крепость (в переводе с греческого «кастропуло» — крепостная стена). Лучше всего выйти в море и оттуда взглянуть на легендарную Ифигению – очень впечатляет этот «слоеный» скалистый мыс. А почему, спросите вы, легендарную? Ответом вам будет, конечно, очередная легенда.
 
Название горы связано с античным мифом, истоки которого уходят в Грецию VII-VI вв. до н.э. Позднее легенда нашла отражение в трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». В ней рассказывалось о том, что богиня-охотница Артемида похитила в Авлиде в трагический момент жертвоприношения дочь героя Троянской войны, эллинского царя Агамемнона, прекрасную Ифигению, заменив ее ланью. Спасенную юную деву Артемида перенесла через Черное море к крымским берегам. Здесь, в Тавриде, ей суждено было стать жрицей в храме Артемиды. По преданию, этот храм находился в одном из древних поселений на Южном берегу Крыма: то ли в Партените у Аю-Дага, то ли у мыса Фиолент, то ли здесь – в окрестностях Кастрополя… Хотя античных руин в этих местах до сих пор еще найдено не было. Западнее Берегового (Кастрополя) Горная гряда понижается, и хорошо виден перевал, именуемый Чертовой лестницей (Шайтан-Мердвень). Издали выходы пластов известняка действительно напоминают огромные ступени лестницы. Высота перевала 578м над уровнем моря; длина – около километра. В течение многих веков перевал служил единственным путем, соединявшим горный и степной Крым с Южным его берегом. Грозные укрепления охраняли «лестницу» снизу и сверху (остатки крепостей Биюк-Исар, Кучкук-Исар и Исар-Кая заметны в этих местах до сих пор). Ступени, созданные природой и «подправленные» человеком, идут почти вертикально снизу вверх меж двух отвесных скал. На протяжении 600 метров лестница делает более сорока крутых поворотов. По этому пути А.С. Пушкин (с Раевскими) покидал Крым в 1820 году: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом». Перейдя через перевал и спустившись по северному его склону, можно оказаться в Байдарской долине, имеющей форму огромного неправильного овала, окруженной со всех сторон горами, покрытой зелеными садами и виноградниками, с приметным Чернореченским водохранилищем и самой речкой Черной. Дорога через долину на северо-восток стремится в Бахчисарай, в обратном же направлении – в Севастополь, снова к морю.

Но вернемся к каменному столбу-указателю, что стоит перед Чертовой лестницей. На перевал мы полезем завтра, а сегодня продолжим наше путешествие по этим «жемчужинкам» Южнобережья, нанизанным на ленту-дорогу практически через каждый километр. Вновь спускаемся к морю и оказываемся в уютном зеленом поселке с милым названием Мухалатка (новое название – Санаторное). В первые годы советской власти на одной из национализированных дач был устроен дом отдыха для Совнаркома СССР (высшей партноменклатуры). Сюда приезжали на отдых Н. Крупская, М. Фрунзе, Ф. Дзержинский и др. В 3-х километрах от Санаторного, у подножия крутых и величественных обрывов, раскинулся санаторий «Мелас» («темный» — с греч.). Скальные нагромождения, причудливые бухты, великолепная растительность образуют неповторимый ландшафт. Когда-то это место было выбрано вице-губернатором Крыма Л.А. Перовским (1812г.) для возведения уединенного имения, напоминающего скорее средневековый замок с четырьмя угловыми башнями. Одновременно с замком был разбит обширный парк (25га). Со стороны моря парк окаймлен широкой набережной, протянувшейся почти на 1,5км вдоль моря. Меласский парк – один из лучших в Крыму. На его территории, недалеко от моря, находится источник минеральной воды типа «Ессентуки-20». Во дворце располагается один из корпусов санатория «Мелас». Вот бы где пожить летний месяц-другой! Но есть также поблизости и современные корпуса – с лоджиями «на море» и прочими удобствами. У Меласа узким причудливым гребнем, похожим на драконий, вздымается хребет Ай-Юри (Святой Юрий). Внутри «дракона» проходит двухсотметровый тоннель автотрассы.

И, наконец, последний из поселков Большой Ялты, простирающейся на 45км по черноморскому побережью, — Форос. Когда-то это обширное имение принадлежало чайному магнату А.Г. Кузнецову, а затем его племяннику инженеру Г.К. Ушкову, который считал главным делом своей жизни прокладку железной дороги Ялта-Севастополь и дальнейшее преобразование форосских территорий в город-сад с гостиницами, санаториями и пр. Последним годом упоминаний этих проектов стал 1916 год. Как вы догадываетесь, за ним шел 1917-й и претворить проекты в жизнь не удалось. Черты курортного поселок приобрел уже в 20-х годах: сюда съехались художники, музыканты, актеры. В 1926 году здесь работали над книгой «Страницы из моей жизни» Ф. Шаляпин с М. Горьким. Великолепный и довольно большой Форосский парк (70га) был основан еще в первой половине XIXв. Здесь произрастает более 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых – экзотические породы: секвойядендроны, сосны алеппская, итальянская, приморская, Сабинова; пихты: греческая, испанская, нумидийская, кавказская; кедры: атласский, гималайский, ливанский; кипарисы: аризонский, крупноплодный; пальмы, магнолии, платаны и пр. Наиболее примечательное место находится в средней части парка и называется Русским уголком. Это расположенные на разных уровнях шесть искусственных мини-озер. Протоки и водопадики соединяют их, образуя живописный каскад. Кстати, эту красоту еще совсем недавно «простым смертным» видеть не полагалось, по дорожкам прогуливались VIP-отдыхающие. В современный санаторий «Форос» могут купить путевки все желающие. Центральная аллея Форосского парка выходит на дорогу, по которой через километр-полтора можно выйти в дачное местечко под названием Тессели. Здесь, вокруг довольно скромного здания, имеется свой небольшой, но богатый редкими растениями парк. На этой даче в 1933-36гг. жил по нескольку месяцев М. Горький. За Тессели у моря видна небольшая башня в виде шахматной ладьи – это маяк на мысе Сарыч – самой южной точке Крыма. От него до мыса Керемне на Анатолийском побережье Турции всего 142 мили (это самое узкое место Черного моря). Справа над дорогой нависают живописные скалы величественного массива Ильяс-Кая, за которым начинается Ласпи. Ласпинская бухта – с 1980 года заповедное урочище – уникальное природное убежище с реликтовыми растениями, особой местностью, особым климатом, посещение его строго регламентировано (и, наверное, это правильно). Но можно забраться на смотровую площадку у Ласпинского перевала и полюбоваться окрестностями. За Ласпинской следует Батилиманская бухта и, наконец, мыс Айя («святая» — с греч.), скалы которого круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы-хаосы. Здесь уже другой климат, другие растения, другие места. Прощай, Южный берег! А вернее – до свидания!

РОССИЯ, АР Крым,г.Алушта,ул. Гвардейская,4а

Mоб.тел.:+7 978 705 41 71