Круиз 1
Круиз 2
Круиз 3
Гостевой дом Нептун
Коттедж Лаунж
Дополнительно

  МУЗЕИ КРЫМА

  ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРЫМСКИХ ВИН

  СТАТЬИ ОБ ОТДЫХЕ

  Путешествия по Крыму

  Питание в Алуште

  Развлечения в Алуште

  Справочная Алушты

  Легенды Крыма

  Транспорт Алушты

  Экскурсии из Алушты

главная :: забронировать :: фото :: вопросы :: контакты :: веб камера :: погода


Круиз 1 
                       Круиз 2                         Круиз  3                      Нептун

Пансионат Алушта   Пансионат Алушты Круиз 2  Алушта Пансионат Круиз  3  Нептун



 

Никитский ботанический сад – удивительный уголок Крыма. Расположенный неподалеку от Ялты, сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор. Ботанический сад – это не только огромная коллекция растений со всего света, но и одно из старейших научно-исследовательских учреждений. В 2012 году Никитский ботанический сад отпразднует свой 200-летний юбилей.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Первые ботанические сады в районе Алупки и Фороса пытался заложить князь Потемкин – самый крупный помещик России времен Екатерины Великой. Для сада была закуплена партия растений и семян из Константинополя, Смирны и с Принцевых островов. Но сады были частные, переходили от одних владельцев к другим и к началу XIX века почти утратили свое значение.

Уникальные растения ботанического сада

Уникальные растения ботанического сада

Необходимо было создать государственный ботанический сад. По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии известного ученого-натуралиста М. Биберштейна и таврического губернатора М. Бороздина 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. Под будущий сад возле деревни Никита, основанной греческими поселенцами, выделили 375 десятин земли и 10 000 рублей (на содержание частного ботанического сада графа Разумовского под Москвой тратилось 150 000 рублей в год). Только треть земли подходила для возделывания, остальное занимали каменистые склоны и овраги. Но первому в Крыму ботаническому саду очень повезло с директором: на эту должность пригласили молодого ботаника, Христиана Христиановича Стевена, который жил тогда в Симферополе. Ему было 30 лет, он отлично знал флору юга России и был всей душой предан науке.

Кувшинки в одном из прудов Никиты

Кувшинки в одном из прудов Никиты

Стевен начал с того, что разработал план: собрать полную коллекцию растений (сельскохозяйственных и декоративных), которые могут произрастать в Крыму, получить семена и развести плантации тех растений, которые смогут обогатить жителей Тавриды и России. Поначалу Стевен испытывал большие трудности: не хватало ни средств, ни рабочих рук, ни опытных садовников. Но уже через три года экономо-ботанический сад заявляет о своих успехах. В каталоге растений, которые отпускаются из питомников, указаны 95 сортов яблони, 58 сортов груш, 15 декоративных пород. Стевен основал библиотеку и музей, наладил связи с частными лицами и учреждениями, которые стали присылать саженцы и семена из разных уголков Европы.

Бамбуковая роща в Никитском ботаническом саду

Бамбуковая роща в Никитском ботаническом саду

Нам трудно представить, как выглядел Крым в те годы. До 20-х годов XIX века на Южном берегу даже не было приличных дорог и ботанический сад, должно быть, казался европейским оазисом на краю азиатской земли. Положение изменилось, когда губернатором Новороссии был назначен князь М.С. Воронцов: при нем построили насыпную дорогу, наладили пароходное сообщение между Одессой и Ялтой; одно за другим на Южном берегу стали возникать имения, а у себя Воронцов завел образцовые виноградники. Кончился самый тяжелый период в жизни Никитского ботанического сада. В 1828 году были сделаны первые посадки винограда в урочище Магарач, принадлежавшем Саду. Тогда же появились знаменитые веерные пальмы, магнолии, платаны, которые сейчас кажутся «родными» деревьями Южного берега.фото Второй директор Сада, Николай Андреевич Гартвис, собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны, азалии.

В 1914 году ботаник Е.В. Вульф собрал гербарий, который насчитывал 100 тысяч листов и представлял собой уникальную коллекцию флоры Крыма. Этот гербарий во время войны вывезли немцы, и после освобождения Ялты, когда Сад начали восстанавливать, директор Сада Анатолий Сафронович Коверга отправился на поиски гербария. Проехав тысячи километров по дорогам Польши и Германии, он обнаружил гербарий в местечке под Берлином и вернул его в Крым.

Сейчас коллекция Никитского ботанического сада насчитывает более 28 000 видов, гибридов и сортов. Особая ценность – деревья и кустарники из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии и других субтропических районов Земли. Знаменитая коллекция роз Никитского сада насчитывает около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции. Не меньше, чем розы, известна осенняя коллекция хризантем.

Что можно увидеть в ботаническом саду?

Альбиция ленкоранская (ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст)

– дерево с китайской гравюры. Действительно, альбиция растет в центральном Китае (а также в Иране и на Кавказе). Цветы альбиции пахнут очень тонко, а перистые листья напоминают веера. Кстати, на ночь листья складываются. У цветков Ленкоkruiz-2.krym.ruранской акации очень длинные тычиночные нити, которые могут быть белыми, розовыми или красными, в зависимости от сорта, что придаёт им высокую декоративность.

Альбиция ленкоранская в Никитском саду

Альбиция ленкоранская в Никитском саду

Ленкоранская акация принадлежит к семейству бобовых и представляет собой крупное листопадное дерево высотой до 10-12 метров с раскидистой зонтиковидной кроной, как у некоторых видов тропических акаций. Листья ажурные, рассечённые на множество мелких долей. Как считают некоторые ученые, родина этого растения – Ленкорань, но распространено оно гораздо шире – от Закавказья до некоторых районах Средней Азии.

Инжир (смоковница)

Сегодня инжир можно встретить не только в ботаническом саду, но и по всему Южному берегу Крыма. Тот самый фиговый листок – как раз листок инжира. В Никитском саду инжир выращивается с 1813 года. Собранные Х.Х. Стевеном и Н.А. Гартвисом сорта размножались в питомниках и продавались в южные области России и даже в Турцию. У свежего инжира совсем другой вкус, чем у сушеного (это все равно что сравнивать виноград и изюм).

Кактусы

Однажды в мае мы видели в Саду целый павильон кактусов. Некоторые из них были выше человеческого роста, другие – совсем крошечные (но зато цвели!) Есть кактусы, которые с первого взгляда вовсе не похожи на кактусы, а есть огромные колючие шары. Когда они собраны вместе, получается какой-то инопланетный пейзаж.

Кедры ливанские

У себя на родине кедры достигают 40 м высоты и 12-14 м в окружности ствола. Кедр – символ Ливана: он изображен на гербе и флаге, на монетах и почтовых марках, на хвостовом оперении самолетов и касках полицейских. В древнем мире из драгоценной древесины кедра строили корабли и храмы, а кедровое масло использовали для бальзамирования фараонов. Могучий кедр – словно гимн всем деревьям вообще. Кажется, что дерево просто не может быть таким большим. Такое же впечатление производят и пинии – итальянские сосны, которые теперь растут не только в Италии, но и по всей южной Европе.

Ливанский Кедр, Никитский ботанический сад

Ливанский Кедр, Никитский ботанический сад

Любому парку они способны придать средиземноморский колорит. Над знаменитой беседкой в Никитском ботаническом саду (в которой все фотографируются) как раз растет большая пиния.Из Никитского ботанического сада многие экзотические растения распространились по всему Крыму, а это значит, что, где бы мы ни были – на Кипре, в Италии, Греции или Японии – повсюду нам встретятся знакомые деревья и кустарники. И мы вспомним, что видели их здесь, в Крыму.

Тысячи роз Никитского сада

Тысячи роз Никитского сада

Когда что цветет?

Сад находится в субтропической зоне, поэтому даже зимой здесь цветут некоторые растения. Самое лучшее время для цветущих растений – с марта по май. С мая на Южном берегу начинается сухой период, поэтому число цветущих растений уменьшается.

  • Март: калина вечнозеленая, магония падуболистная, японская айва высокая.
  • Апрель: глициния китайская, земляничник мелкоплодный, магнолия, форзиция.
  • Май: багряник, жасмин, лавр благородный, софора виколистная и др.
  • Июнь: гранат, фейхоа, каштан конский, опунция.
  • Июль-август: акация ленкоранская (альбиция), лотос каспийский, олеандр, пампасская трава, юкка алоэлистная.
  • Сентябрь: кариоптерис седой, мыльное дерево, плющ крымский.
  • Октябрь: иглица понтийская, земляничник крупноплодный, эриоботрия японская.
  • Ноябрь: жасмин голоцветковый, османтус Форчуна.
  • Декабрь-январь: подснежник складчатый, земляничник гибридный, зимоцвет ранний, абрикос муме.

 

РОССИЯ, АР Крым,г.Алушта,ул. Гвардейская,4а

Mоб.тел.:+7 978 705 41 71