ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАССАНДРА
Всемирно известное предприятие Массандра занимает практически каждый клочок уникальных пахотных земель Большой Ялты, ведь все они обращены к солнцу. К западу от Ялты находятся земли завода Ливадия , а к востоку - завода Гурзуф . Есть хозяйства в Большой Алуште и Судакском районе.
Головное предприятие НПАО Массандра - Ялтинский завод марочных вин и выдолбленные в скалах уникальные подвалы, где происходит таинство созревания несравненных вин, находятся над Массандровским парком. Они были построены в 1894-1898 гг. А история их создания такова.
В 1889 г. император Александр III предложил князю Л. С. Голицыну возглавить все виноградарские и винодельческие хозяйства, принадлежащие царской и великокняжеским семьям. (Обширное царское хозяйство назывались Императорское Удельное ведомство, или просто - Уделы.) Однако предложение императора Голицын принял лишь в 1891 г.
К этому времени Уделы скупают несколько имений с виноградниками и подвалами: Ливадия (у графа Потоцкого), Массандра и Ай-Даниль (у наследников князя М. С. Воронцова), а также виноторговую фирму С. М. Воронцова с представительствами в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Симферополе и других городах.
Первое, что удалось сделать Голицыну и специалистам Уделов, - навести порядок в сортовом составе виноградников, установить реальные названия сортов и подобрать для каждого участка их наилучшее сочетание. Этим сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество вин; площади виноградников непрерывно расширялись. Производство вина также непрерывно росло. Так что слава десертных вин Массандры берет начало еще в старых подвалах отдельных имений. Но производственных мощностей явно не хватало.
И тогда князь, будучи главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. После нескольких лет поисков, изучения разных районов Крыма строительство было начато именно в Массандре. В 1894 г. известный гидрогеолог Головкинский подбирает место для главного подвала. Проект разработал архитектор В. Н. Чагин. Спустя четыре года строительство под руководством инженера А. И. Дидриха было завершено.
Это были первые подвалы тоннельного типа в России. Голицын смог убедить императора затратить 1 млн. 100 тыс. рублей на строительство. Огромная сумма! Итог: 7 тоннелей, расходящихся радиусами, общей протяженностью в 2 версты, вместимостью всех бочек до 80 тыс. ведер и до одного млн. бутылок.
С самого начала производство массандровских вин было поставлено на научную основу, при тщательном изучении опыта ведущих европейских стран и тысячелетних традиций крымского виноделия. Стиль работы предприятия в целом определялся имперским желанием производить все знаменитые типы вин мира на своих владениях, причем не уступая им в качестве. И во многом это удалось.
Примерно те же цели ставились перед объединением Массандра и в советские годы. За этот период было создано немало новых марок вин, удостоенных самых престижных наград. Сегодня объединение производит около 40 сортов вин (из них 28 сортов всемирно известных марочных вин), но самые известные производят на головном заводе в Ялте.
Приобрести эти вина можно в фирменных массандровских магазинах.
Это, кстати, убережет вас от поддельной продукции. Самые известные вина головного завода часто имеют в названии слово Массандра или Южнобережный : Портвейн белый Южнобережный, Кагор Южнобережный, Херес Массандра, Мускат Розовый Южнобережный, Мускат Белый Массандра, Мускат Черный Массандра, Пино-Гри Массандра... У каждого вина свой неповторимый букет, своя характерная черточка. Надо пробовать и отдавать должное мастерству виноделов.
Коллекционный фонд Массандры состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.
В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Он хранится постоянно. В Массандре находится крупнейшая коллекция крымских вин. Ежегодно на хранение в коллекцию Массандры закладывается от 30 до 70 тысяч бутылок. В настоящее время коллекционный фонд Массандры насчитывает около миллиона бутылок. Самый старый экспонат коллекции - Херес де-ля Фронтера урожая 1775 г.
Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном хранении в бутылках; ознакомления специалистов с этим процессами; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.
Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.
Почти в каждом массандровском хозяйстве есть дегустационые залы. Самый крупный из них находится в Алупке. В самой Массандре тоже можно побывать с экскурсией. Вы сможете посетить не только знаменитые подвалы и цех выдержки головного завода, но и Музей виноделия, побывать на дегустации всемирно известных вин в Большом , Мадерном , Хересном и VIР залах дегустационного комплекса Массандра в Ялте.
Хозяйства Большой Ялты
Совхоз-завод Ливадия объединения Массандра.
Совхоз-завод Ливадия образован в 1920 г. на базе национализированных царских имений в Ливадии и Ореанде. Затем в него вошел и завод в Алупке, построенный графом Воронцовым в 1850-х годах, а также виноградники и подвалы других поместий западной части Большой Ялты, в частности имения Мальцовых в Симеизе.
Основные площади хозяйства занимают технические сорта: Мускат белый, Каберне-Совиньон, Вердельо, Серсиаль, Альбильо и ряд других. Названия красивые, ничего не скажешь. Впрочем, и вина из них производят отменные. Самые известные местные марки - портвейн красный Ливадия , мускат белый Ливадия .
Портвейн Ливадия - любимое вино Николая II и всей императорской семьи, готовится с 1891 года из сорта Каберне-Совиньон, выращенного только на Южном берегу. Темно-гранатовая окраска очаровывает живым блеском. В букете нежный аромат вишневой косточки и (как выражаются виноделы) ярко выраженный сафьяновый тон. Сафьян - дорогой сорт кожи из очень далекого прошлого. Густой вкус этого вина насыщен нежными тонами осеннего увядания.
А мускат Ливадия - уникальное ликерное вино. При крепости 13% оно содержит сахара 27%. Готовится из сорта Мускат белый, выращенного только в совхозе Ливадия . Янтарного цвета. Букет с тонкими медовыми тонами альпийских лугов. Вкус густой, маслянистый, гармоничный.
Совхоз-завод Гурзуф объединения Массандра имеет небольшой дегустационный зал и фирменный магазин прямо на въезде в Гурзуф недалеко от моста на троллейбусной трассе.
Создан совхоз в 1921 г. Сейчас в хозяйстве 326 га виноградников. Основное место в насаждениях занимают сорта десертного направления: Мускат белый, Пино серый, токайские, Каберне-Совиньон, Саперави, вина из которых создают славу отечественному виноделию. Известны и популярны вина, произведенные из винограда, выращенного в окрестностях Гурзуфа, - Пино-гри Ай-Даниль, Алеатико Аю-Даг, Бастардо Массандра.
Над Южнобережным шоссе возвышается скала-отторженец с отвесными красными боками. Это - Кизил-таш (Красный камень, тюрк.) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом. Именно здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где на уникальных шиферных почвах растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток - Мускат белый Красного камня .
Это единственное крымское вино, два раза удостоенное кубка Гран-при и 23 золотых медалей на различных конкурсах. Легкий цитрон во вкусе делает это ликерное вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным. Крепость его - 13%, а содержание сахара - 23%.
Это вино - самое знаменитое творение главного винодела Массандры А. А. Егорова (1874-1969), оно создано им в 1946 году. Егоров - автор нескольких знаменитых вин, много десятилетий своей долгой жизни отдал работе в Массандре . Авторитет этого ученого и практика среди виноделов был огромен. Он пользовался всеобщим уважением и почитанием как патриарх виноделия, человек больших знаний и тонкий знаток вин и всего винодельческого производства.
Хозяйства Большой Алушты
Совхоз-завод Алушта . Это одно из самых крупных хозяйств Массандры , а винные подвалы построены еще графом Воронцовым в середине XIX века. В них проводятся отличные дегустации. А у проходной завода расположен стильный магазин с богатым выбором. Предприятие производит более 20 марочных вин и несколько ординарных, широко известных и популярных: сухие вина, мадеры, хересы, портвейны, кагоры.
Безусловно, надо попробовать Столовое красное Алушта, наиболее близкое к классическим винам Бордо и наиболее полезное для здоровья. Это, пожалуй, лучшее алуштинское вино. Оно производится из нескольких сортов темного винограда. Вино темно-красного цвета. Имеет достаточно терпкий и экстрактивный вкус. Выпускается с 1937 г. Выпускают здесь и Каберне - отличное красное сухое вино. Оно имеет достаточно терпкий, насыщенный вкус. Это не всем нравится, но если нравится, то считается главным достоинством вина. Каберне обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
Кроме того, здесь производят различные вина с типично алуштинскими названиями: Нектар Демерджи, Алустон, Корона Роман-Коша, мускат Алушта, которые служат отличным алуштинским сувениром.
Между Аю-Дагом и горой Кастель расположены элитные виноградники совхоза-завода Таврида . Можно сказать, что именно это хозяйство наилучшим образом поставило торговлю на розлив. В селе Пушкино на Ялтинской автотрассе в фирменном магазине можно взять популярные марки массандровских вин прямо из деревянной бочки. Это обойдется чуть дешевле, чем в бутылках.
На склонах Медведь-горы и в окрестных долинах вызревают ценнейшие сорта винограда, из которых приготовляют белый, розовый и черный мускаты и мускатели (они попроще и подешевле, чем мускаты), Алеатико, Пино-гри, портвейны. Например, ординарный портвейн красный Алушта - недорогой, но весьма приличный. Аромат черного винограда сочетается в нем с плодовыми и чуть - мускатными тонами.
В качестве примера элитного вина представим Алеатико Аю-Даг - марочное десертное красное вино. Оно вырабатывается только предприятиями объединения Массандра из винограда сорта Алеатико и вобрало в себя горячее дыхание юга, с тонким, нежным, оригинальным букетом. Вкус мягкий, бархатистый с гаммой оттенков: какао, чернослива, шоколада.
Уже по другую, восточную сторону от Алушты находится совхоз-завод Малореченский .
Виноградники располагаются в горных долинах и на солнечных южных склонах массивов Демерджи и Караби в окрестностях сел Малореченское, Солнечногорское, Генеральское, Рыбачье. Столовые сорта: Мускат Италия, Шабаш, Молдова - в холодильник для длительного хранения закладывается до 500 тонн. Технические сорта характерны для долин Большой Алушты и идут на изготовление крепких и десертных вин: портвейнов, мадер, Бастардо Массандра. Хозяйству принадлежит авторство на вина: портвейн красный Малореченский и марсала Малореченская. Марсала - единственная в Крыму копия известного типа вин из Марсалы (город на острове Сицилия), с характерными кофейными оттенками в запахе и вкусе, разработана в 2000 году.
Портвейн красный Малореченский вполне соответствует простому (и местами дикому) стилю отдыха на востоке от Алушты. Немного терпкое, достаточно крепкое, ароматное вино отлично пьется мелкими глотками теплым летним вечером под неспешный разговор в хорошей компании. Хорош он и перед ужином в качестве аперитива.
Хозяйства Судакского района
Совхоз-завод Судак является составной частью объединения Массандра . Дегустации в здешнем Музее виноделия, красиво оформленном по античным мотивам, представляют как продукцию Массандры в целом, так и вина, производимые только здесь.
Вообще, Судакский район - самый необычный в Крыму район виноградарства и виноделия. Именно здесь в каждой из долин самой природой созданы совершенно уникальные условия для возделывания винограда. Долины находятся рядом друг с другом, а природные условия (почвы, микроклимат) в них совершенно разные. Виноград в каждой из долин получается с особыми, характерными, свойствами. Такой же оригинальностью отличаются и судакские вина. Для винного туризма это один из самых интересных в мире районов.
Большую часть площадей (около 60%) занимает аборигенный сорт Кокур. Сам по себе этот виноград необыкновенно сладкий и душистый. Кокур - универсальный сорт для приготовления многих вин - от игристых до крепленых. Сахар в натуральных сухих винах полностью переходит в спирт. Но при этом сухие вина часто имеют кислый вкус, а иногда и горчат, чего никак не скажешь о Кокуре. Яркий сортовой аромат Кокура в сухом вине имеет свежесть и легкость цветущих садов. В местном десертном вине и портвейне тоже ощущается запах и вкус винограда Кокур с тонами медовой айвы. Отличные вина! И сравнительно недорогие, кстати.
Собственно Кокур присутствует почти во всех здешних винах. Мы уже упоминали Портвейн белый Сурож, Кокур столовое сортовое и Кокур десертный. А есть ещё великолепная мадера Крымская. В последнее время появились и новые сорта вин - сухих, крепленых и десертных. Отметим Золото Сугдеи, мускатели, розовое столовое. Многие из них продаются на розлив.
Стоимость вин этого завода вполне доступна - от 10 до 15 грн. А их вкус, аромат, тонкий букет просто превосходны. Рекомендуем всем, будучи в Судаке, покупать только местные вина в фирменных магазинах местных производителей: совхозов-заводов Судак , Веселовский , ОАО Солнечная долина , Новосветского завода шампанских вин, Коктебеля . Кроме этих, наиболее крупных хозяйств, в регионе находятся еще совхозы-заводы Морской , Приветный , Грушевский , производящие прекрасные виноматериалы, которые затем используются для приготовления многих известных марок вин. Эти предприятия также являются составной частью объединения Массандра .
|